Часть 2.
Сначала немного интересных фактов. Готовясь к поездке, я естественным образом старался узнать о всех более или менее интересных местах с точки зрения возможных покупок. И в большей степени меня конечно интересовала обувь. Кроме, уже довольно известных мне мест обувного поломничества, один из авторов SF net. когда-то упоминал улицу Вальзее и несколько обувных магазинов на ней. В числе которых был и магазин с названием АВВА (!!!!!!). Этот магазин интересовал меня прежде всего потому, что по словам того же автора, в нем был довольно широкий выбор вожделенного Вашша, который продолжал странным образом меня интересовать, несмотря на обилие другой качественной и красивой обуви. Я нашел этот магазинчик. Как и большинство магазинов Вены, это маленькое помещение размером не более 20 кв.м., до потолка заставленное полками с коробками обуви. Два человека в магазине - это тесно, а три уже катастрофа. В первый мой заход, в магазине меня встретили две милые старушки. Когда я спросил есть ли у них обувь Вашш, они ответили, что да, такая обувь есть, и ее нужно смотреть на нижних полках. Ответили с некоторым удивлением, ибо весь магазин был заставлен коробками с надписью АВВА. Было 5-6 моделей Вашша, из которых мне понравились одни полуброги, но не было моего размера. Мне предложили зайти через несколько дней. Я вернулся в магазин через два дня. На этот раз в магазине была одна из тех старушек, пожилой мужчина и симпатичная молодая женщина. Я спросил есть ли у них (на своей смеси англо-немецкого) мой размер и услышал как мужчина спрашивает у молодой женщины с неподражаемым одесским акцентом "Наташа, и шо этот поц хочут?" Оказалось, что магазинчиком владеет еврейская семья, уехавшая в Австрию в конце 80-ых. Так вот, они и рассказали мне о том, что заказывают свою обувь на заводе в Венгрии, том же самом, где шьется Вашш. Соответственно с тем же качеством, практически не меняя дизайна Вашша, но под своим именем - АВВА (уж очень нравятся им эти шведы), что не противоречит законам Австрии и позволяет держать приемлемый уровень цен на ботинки. Ту же историю, рассказал мне веселый итальянец Марко в магазинчике напротив, у которого Вашш, продавался под брендом Марко-шуз.
А теперь история с иллюстрациями
Маленькая улочка Зеельгассе. Вечер. Я увидел интересную вывеску "Трикерс. Бенч грейд шуз". Открыл дверь и познакомился с потрясающим человеком. Его зовут Macho (нет не мачо, а махо). Знакомьтесь:

Маленький (я же говорил, что все магазинчики крохотные) магазин - это остров Англии в центре Вены. Все, что можно себе только представить из действительно английских вещей (не по названию, а произведенных в Англии) можно купить или заказать у Махо. Твид и шерсть, галстуки и подтяжки, шляпы и носки, трости и зонты, но.... главное - это обувь Трикерс. Нет, не надо искать эти башмаки в каталогах Трикерса. Вы их там не найдете. Это Трикерс, сделанный специально для Махо, по его эскизам и колодкам. Каждая пара имеет надпись на правом башмаке - Трикерс, а на левом - Махо. И там и там - есть, естественно, приписка - сделано в Англии. Он занимается этим бизнесом уже очень давно и у него есть очень знаменитые клиенты (!), ибо каждый может купить Трикерс, но не каждый может купить Махо Трикерс
Вот как это выглядит:

Чуть не забыл - у него есть еще Себаго-Махо, ибо джентльмен на яхте предпочитает пользоваться именно Себаго, а не Сперри например

А это - спец заказ для одного из клиентов - твидовая тройка, сшитая в одном из самых известных ателье Сэвил Роу (я не могу назвать его, ибо об этом просил Махо). Когда я стал фотографировать костюм, Махо сказал "Ты фотографируешь не костюм, ты фотографируешь Роллс-Ройс"

Он настойчиво предлагал мне посетить его центральный магазин (да есть еще один магазин рядом с Карлплатц)

на следующий день именно в 12.00. Я сначала не понял, но обещал зайти. И не пожалел, ибо увидел там в это время одного из его "постоянных клиентов". Да-да, это был Джон Малкович.
Продолжение следует.....