
На витрине парижского магазина Hilditch & Key я обнаружил вот такой сертификат (датированный 1961 годом). Интересно, это просто деталь интерьера (вроде чучела огромной щуки в каком-нибудь провинциальном пабе) или для парижан “лондонская ассоциация вест-энд рубашечников“ действительно что-то значит?
Среди прочих парижских наблюдений (очень случайных и поверхностных... в этот приезд я совсем мало интересовался одеждой и прочим мужским стилем -- все силы ушли на брассери):
* Я совсем не понимаю магазин Charvet. Да, рубашки классные! -- но за такие деньги их надо шить на заказ... правда, в случае Charvet ценник становится уж совсем космическим. Остальное... галстуки -- откровенный ужас; рубашки поло, носки, платки -- совершенно банальные по небанальным ценам. Кто-нибудь объяснит мне, в чём прикол?
* Я надеялся, что в самом-самом-главном магазине Hermes (том, что на рю Фабур сэн Оноре) выбор будет больше, чем в остальных. Увы! -- как минимум, нагрудные платки ровно те же самые, что в сотнях прочих сонных эрмесовских магазинчиках, караулящих командировочных в бесчисленных аэропортах. Зато испытал лёгкий шок, когда мне предложили присоединиться к очереди страждущих, желающих приобщиться к прекрасному! -- к этому времени в ней уже стояло с десяток человек. Теперь осталось только постоять в очереди за бриллиантами, и жизнь можно считать прожитой не зря...
* Вообще же, парижские магазины мужской одежды как-то совершенно не оставляли желания потратить в них деньги. Либо дорого и непонятно (Charvet), либо дорого и доступно по всему свету (Hermes), либо банально дороже, чем на исторической родине (Crockett & Jones), либо недорого (удивительно!) -- но как-то совсем уж непонятно (Alaine Figaret).
* При всём при этом, свернув с “гран бульваров” куда-нибудь на узкую улочку, постоянно натыкаешься на небольшие магазины, продающие... интересности, так скажем. Понять при этом, что мусор, а что бриллиант, не представляется возможным. Я в итоге обзавёлся несколькими парами носков греческого (!) производства, продававшихся в армянском (!) магазине по цене 5 евро пара. На витрине были очень похожи на Pantherella. До сих пор не понимаю, зачем я это сделал?
* Магазины Au Petit Matelot и Mettez всё ещё достойны посещения.
* Ну и как и прежде, единственная обязательная покупка, сочетающая в себе практический смысл, невысокий ценник и -- о чудо! -- французское производство -- бретонская рубашка.