FAQ по уходу за обувью

Самые информативные темы из предыдущих двух разделов

FAQ по уходу за обувью

Сообщение andreyb » Ср 10 окт, 2012 10:14 pm

С согласия автора (Константина) переношу FAQ по уходу за обувью, изначально опубликованный им в 2009 году на styleforum.ru. (Я эту тему сейчас там найти не смог; если кто даст ссылку, буду признателен).

FAQ по уходу за обувью

Давно шла речь о том, что нужен какой-то FAQ по уходу за обувью. Поэтому я собрал и систематизировал ниже мысли на эту и некоторые смежные темы. Основная идея написанного: как сделать, чтобы башмаки жили долго и выглядели отлично.

Вступление
Мы не будем писать здесь о башмаках непонятного происхождения и сомнительного качества. Предполагается изначально, что речь идет об обуви, которая доставляет вам удовольствие, и сохранить жизнь которой вы хотите на как можно больший срок. И которая, самое главное, стоит того, чтобы прикладывать к ней такие усилия.

А зачем это вообще нужно?
Хорошая обувь делается из хорошей кожи умелыми руками. Кожа – природный материал, который меняет свои качества со временем. И если за ней не ухаживать должным образом (опять же умелыми руками), то кожа будет стареть значительно быстрее. Но надлежащий уход не только продлит жизнь вашим башмакам и защитит от неблагоприятных погодных условий, но и существенно улучшит их внешний вид.

Сколько времени надо, чтобы башмаки выглядели безупречно?
Не надо думать, что это сложно и долго. 5-7 минут в день – вполне достаточно, чтобы обеспечить надлежащий уход вашей обуви.

Основные правила,
которые будут гарантировать максимальный срок службы и наилучший внешний вид вашим башмакам.
1. Учитесь правильно подбирать обувь. На эту тему здесь же, на форуме, выложена отдельная статья. Потому как если башмаки подобраны неверно, то никакие средства не спасут их от уродливых заломов.
2. Храните обувь только на колодках. Задача колодок – расправить морщины и заломы и убрать лишнюю влагу. После прихода домой, пока ваши башмаки еще теплые, вставьте внутрь колодки из розового американского кедра, и завяжите шнурки. Они абсорбируют всю ту влагу, которую ваша обувь впитала за день.
Колодки тоже должны быть правильного размера – слишком большие будут растягивать обувь и изменят ее размер, слишком маленькие будут болтаться.
Хранить обувь можно и на более дешевых колодках из березы.
3. Надевайте обувь всегда с использованием специального рожка. Это предотвратит расхождение срединного шва на заднике обуви и сохранит его форму. Когда снимаете обувь, всегда расшнуровывайте ее, сильно ослабляя шнурки, чтобы ее можно было снять без усилий. Никогда не снимайте обувь, придерживая носком одного башмака пятку другого.
4. Носите обувь, соответствующую погодным условиям. Одно из основных правил, которое обеспечит вашим башмакам долгую и счастливую жизнь – разумный подход к тому, какую обувь в какую погоду носить. С вашей обувью на кожаной подошве ничего не случится, если вы попадете в ней под дождь. Подошва высохнет и обувь снова будет выглядеть хорошо. Но старайтесь не носить обувь на кожаной подошве в сырую погоду постоянно – подошва будет изнашиваться сильнее, обувь – промокать, а ноги –мерзнуть. Кожаная подошва предназначена для сухой погоды, хотя она и хорошо переносит периодическое намокание.
Для сырой погоды и, в особенности, для зимы существует обувь на резине (Dainitte, Gumlite и прочее). Она лучше изолирует стопу от холода, не промокает, имеет большую толщину подошвы и предохраняет верх от загрязнения. Что касается сочетаемости обуви на резиновой подошве с костюмом, то можно найти модели без Storm Welt с узким рантом (близким), которые будут выглядеть уместно с костюмом. Также можно поискать обувь на Single Dainitte, который делает обувь на резине более элегантной.
5. Давайте обуви отдых. В процессе носки обувь испытывает нагрузки, впитывает влагу, загрязняется. Будет лучше дать ей 1-2 дня отдыха на колодках и не надевать одну и ту же пару два дня подряд. Особенно это правило применимо в сырую погоду.
6. Для регулярной очистки обуви от загрязнений используйте специальные пенки, которые эффективно удаляют грязь. Протрите обувь влажной (не мокрой) тряпкой, не прикладывая больших усилий, чтобы удалить сильное загрязнение. Затем нанесите на чистую тряпку немного пенки и круговыми движениями распределите ее по поверхности кожи, убирая грязь вместе с остатками пенки. Затем протрите кожу еще раз чистой тряпкой.
7. Всегда давайте обуви возможность высохнуть полностью. Никогда не надевайте обувь, если кожаная подошва не просохла, как следует. Если ваши башмаки промокли, то они будут испытывать большую нагрузку, и кожа будет растягиваться сильнее. К тому же кожаная подошва в сыром состоянии резко утрачивает свои прочностные характеристики и будет изнашиваться намного быстрее. Но высыхая, волокна кожи стягиваются с большой силой, поэтому со временем кожаная подошва становится более прочной. Если башмаки намокли, то уберите излишки влаги бумажными полотенцами, вставьте внутрь колодки и положите их на бок в хорошо проветриваемом месте, чтобы они высохли естественным путем. Для обуви на одинарной подошве будет достаточно суток, двойная кожаная подошва сохнет дольше – будет лучше дать им просохнуть в течение 2 дней. Никогда не сушите обувь у отопительных приборов или около открытых источников огня. Кожа покоробится и обувь может изменить форму из-за неравномерного высыхания.
Периодически можно обрабатывать кожаную подошву специальным жиром (типа Saphit Graisse le Phoque) для сохранения эластичности и повышения водоотталкивающих свойств. Это достаточно делать 2-3 раза за сезон.
8. Для ухода за обувью используйте небольшие количества гуталина хорошего качества. Гуталин лучше большинства кремов. Но его нужно наносить немного – в данном случае «больше» не значит «лучше». Наносите гуталин небольшой щеткой-помазком и круговыми движениями втирайте в кожу, затем дайте впитаться 2-3 минуты. После щеткой с длинной жесткой щетиной из конского волоса располируйте до блеска. Финальную полировку можно сделать мягкой тканью (типа такой, из которой сделаны мешки для обуви) или меховой перчаткой.
9. При чистке не забывайте про рант. Обрабатывайте гуталином всю обувь целиком, включая стык между верхом и рантом, сам рант и часть подошвы около каблука. Это сделает кожу более эластичной и водонепроницаемой.
10. Подбирайте гуталин либо точно в тон цвета кожи, либо на тон светлее. В этом случае башмаки сохранят первоначальный цвет. Чистка гуталином цвета темнее цвета кожи приведет к тому, что обувь будет иметь неравномерный цвет, а на местах сгибов будут и вовсе некрасиво выделяющиеся белесые полосы.
11. Используйте цветной гуталин. Подберите гуталин подходящего цвета и сведите использование бесцветного гуталина к минимуму. Частое использование бесцветного гуталина приведет к тому, что кожа будет менее насыщенного цвета, цвет станет блеклым, не таким глубоким. Если это произошло, удалите весь старый гуталин и нанесите новый в цвет кожи.
12. Чистите обувь с вечера, чтобы дать возможность гуталину впитаться и образовать защитную пленку. Перед выходом можете еще пару раз пройтись щеткой, но старайтесь наносить гуталин заранее, а не перед самым выходом на улицу.
13. Не используйте водоотталкивающие пропитки для кожаной обуви. Не старайтесь сделать из хороших кожаных башмаков резиновые сапоги, которые будут невосприимчивы к воде – у них другая задача. Нет смысла использовать пропитки, потому что они не дают коже дышать, забивают поры, укорачивают срок ее службы. Подбирайте обувь по погоде и никакие пропитки вам не понадобятся.
14. Забудьте о женщ…, ох! тьфу... средствах, содержащих силикон. Силикон очень хорошо притягивает грязь, поэтому средства с его содержанием отлично притягивают пыль, которая будет въедаться в поры кожи, образовывая монолитный слой из крема, грязи и пыли. Силикон используется в дешевых средствах для ухода за кожей, потому что легко и быстро придает блеск. Но это недолговечный результат.
15. Никогда не используйте губки для придания мгновенного блеска. Я даже выношу это отдельным пунктом!!! Это очень хороший способ убить самую качественную обувь. Лучше просто аккуратно уберите грязь бумажным носовым платком или салфеткой.
16. Старайтесь не носить обувь без носков. Пот имеет в своем составе слабые кислоты, которые могут вызвать изменение цвета подкладки обуви. Это не принесет ей пользу, а вы, скорее всего, натрете ноги.
17. Найдите обувного мастера, которому можно доверять. Это, пожалуй, один из самых сложных к выполнению пунктов во всем списке – в нашей стране очень сложно найти хорошего мастера, которому можно доверять. Нет традиций обувного ремесла, нет культуры хорошего сервиса, много чего еще нет. Но своевременный и профессиональный ремонт вашей обуви позволит сильно продлить ее жизнь. Менять набойку на каблуке нужно до того, как она сотрется полностью и будут повреждены флики кожи.
Постарайтесь найти такого мастера и берегите его, как зеницу ока.
18. Не ставьте профилактику на кожаную подошву. Если у вас нет дефектов походки, то кожаная подошва прослужит очень долго. Не надо думать, что она сотрется скоро -- в самом начале носки она менее прочна. Но, как было написано выше, со временем, после намокания, кожа уплотняется, волокна ее стягиваются с большой силой, и подошва будет стираться медленнее. Профилактику может иметь смысл (а может и не иметь) ставить только в том случае, если из-за особенностей подошвы ее стачиваемость неравномерна, либо если вы заранее знаете, что будете часто носить обувь на кожаной подошве в сырую погоду, пренебрегая рекомендацией подбора обуви по погоде. Но тут уж ничего не скажешь.
19. Hand Burnished Calf лучше Hi-Polished Leather. Кожа с глянцевым покрытием, которое делает ее более блестящей, придумана для ленивых. Да, ухаживать за ней проще. Также проще от нее добиться блеска. Но она выглядит мертвой, хуже дышит, ботинки из нее более жесткие и носятся примерно в два раза меньше. Отдавайте предпочтение обуви из обычной кожи. Ее качество несравненно выше, она более удобна, а блеск полированной кожи более глубокий и живой. К тому же только на такой коже можно сделать глассаж!
20. В дороге всегда старайтесь перевозить обувь в мешках, которые идут с ними в комплекте. Они предохранят обувь от царапин и мелких повреждений. Дома храните обувь в сухом проветриваемом месте (никогда в полиэтиленовых пакетах), чтобы избежать образования плесени.

Пожалуй, это все, что пришло мне в голову и что стоило бы упомянуть тут в качестве FAQ. Если у кого есть мысли по поводу того, как можно было бы расширить список – you are welcome.
Аватара пользователя
andreyb
Идеолог
 
Сообщения: 6139
Зарегистрирован: Вс 10 янв, 2010 11:05 pm
Откуда: Грац, Австрия

Re: FAQ по уходу за обувью

Сообщение Twins » Чт 11 окт, 2012 10:23 am

А разве там только один пост был? Если не ошибаюсь, два поста в одной теме. Это - весь список пунктов?
И, опять же, если правильно помню, это не единственный FAQ Константна на тему обуви со styleforum.ru.
Аватара пользователя
Twins
 
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: Вс 07 фев, 2010 1:36 pm
Откуда: Столица нашей Родины

Re: FAQ по уходу за обувью

Сообщение masheenistoff » Чт 11 окт, 2012 12:52 pm

Андрей, было два поста, здесь они объединены.
Я снимаю на собаку.
Аватара пользователя
masheenistoff
Модератор
 
Сообщения: 1812
Зарегистрирован: Сб 13 фев, 2010 5:43 pm
Откуда: Нерезиновск

Re: FAQ по уходу за обувью

Сообщение boringman » Ср 17 окт, 2012 1:15 pm

Господа!
От службы поддержки клиентов получил интересную рекомендацию по подбору крема и гуталина для обуви.
Суть сообщения состоит в том, что для тумно коричневой пары обуви производитель рекомендует коричневый крем и !внимание! черный гуталин. Дескать в гуталине мало красителя и даже регулярное использование темнокоричневого гуталина со временем осветлит обувь, так как гуталин будет вытягивать краску из кожи. В итоге рекомендация звучит так: коричнеый крем + черный гуталин!
Кто что скажет по этому поводу из собственного опыта?
Александр
boringman
 
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: Чт 29 мар, 2012 12:39 pm
Откуда: Ростов-на-Дону, Россия

Re: FAQ по уходу за обувью

Сообщение Twins » Ср 17 окт, 2012 2:13 pm

У меня был опыт использования более тёмного (и вообще другого цвета) крема цвета махогани для обуви цвета честнат.
Полгода-год мазал пару только им, в результате - на обуви местами появились (закрепились) сектора цвета махогани. Причём неравномерно - где-то на выпуклом участке, где-то в районе шва, местами и на мыске, так что за вожделенную патину это не прокатывало.
В итоге стал использовать другой, более подходящий по цвету и тону крем.
Аватара пользователя
Twins
 
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: Вс 07 фев, 2010 1:36 pm
Откуда: Столица нашей Родины

Re: FAQ по уходу за обувью

Сообщение boringman » Ср 17 окт, 2012 4:42 pm

Twins
Спасибо, интересно.
Правда у Вас крем другого цвета, а они пишут про такой же крем, но черный гуталин. Я вообще себе плохо представляю черный гуталин и коричневые туфли ...
Александр
boringman
 
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: Чт 29 мар, 2012 12:39 pm
Откуда: Ростов-на-Дону, Россия

Re: FAQ по уходу за обувью

Сообщение Twins » Ср 17 окт, 2012 4:56 pm

boringman писал(а):Я вообще себе плохо представляю черный гуталин и коричневые туфли ...

Если мне память не изменяет, один участник нашего форума (ныне не активный) использовал чёрный гуталин, чтобы затемнить один ботинок на паре Barker цвета tan. (Изначально ботинки отличались на полтона.)
Ещё небезызвестный Vik. активно использовал чёрный гуталин на светло-коричневой обуви. Посмотрите фото его обуви на sf.ru (с комментариями), если они ещё остались.
Аватара пользователя
Twins
 
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: Вс 07 фев, 2010 1:36 pm
Откуда: Столица нашей Родины

Re: FAQ по уходу за обувью

Сообщение alxn » Ср 17 окт, 2012 5:48 pm

boringman писал(а):Twins
Я вообще себе плохо представляю черный гуталин и коричневые туфли ...


если на грейне, то не сильно и заметно будет. если тонким слоем (даже несколько слоев).
alxn
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: Пн 25 апр, 2011 4:34 pm

Re: FAQ по уходу за обувью

Сообщение boringman » Ср 17 окт, 2012 6:18 pm

Twins писал(а):
boringman писал(а):Я вообще себе плохо представляю черный гуталин и коричневые туфли ...

Если мне память не изменяет, один участник нашего форума (ныне не активный) использовал чёрный гуталин, чтобы затемнить один ботинок на паре Barker цвета tan. (Изначально ботинки отличались на полтона.)
Ещё небезызвестный Vik. активно использовал чёрный гуталин на светло-коричневой обуви. Посмотрите фото его обуви на sf.ru (с комментариями), если они ещё остались.

Гляну :hatoff:
Александр
boringman
 
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: Чт 29 мар, 2012 12:39 pm
Откуда: Ростов-на-Дону, Россия

Re: FAQ по уходу за обувью

Сообщение boringman » Ср 17 окт, 2012 6:19 pm

alxn писал(а):
boringman писал(а):Twins
Я вообще себе плохо представляю черный гуталин и коричневые туфли ...

если на грейне, то не сильно и заметно будет. если тонким слоем (даже несколько слоев).

У меня гладкие espresso. Вот эти http://www.cheaney.co.uk/contemporary/3 ... lf-leather
Александр
boringman
 
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: Чт 29 мар, 2012 12:39 pm
Откуда: Ростов-на-Дону, Россия

След.

Вернуться в Лучшее из гардероба и за его пределами

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0