Доброе пиво. Поговорим ?

Жизнь во всём её многообразии

Re: Доброе пиво. Поговорим ?

Сообщение Eliades Ochoa » Вс 30 авг, 2015 1:29 pm

a6316 т.е., типа "сварено в ручную"
Ay Mama, Que paso?
------------------------
tumblr.
Аватара пользователя
Eliades Ochoa
 
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: Чт 04 фев, 2010 8:24 pm
Откуда: Songo - La Maya, Loma de la Avispa, Santiago de Cuba

Re: Доброе пиво. Поговорим ?

Сообщение andreyb » Пн 31 авг, 2015 11:55 am

Eliades Ochoa, точного определения никто не знает. В любом существующем можно найти изъян.

Я бы сказал так: пиво, в силу определённых причин (вкус, себистоимость) не рассчитанное на массовое потребление.

Варится оно обычным образом. Вряд ли доля "ручного труда" там хоть сколь-нибудь выше.

Андрей
Аватара пользователя
andreyb
Идеолог
 
Сообщения: 6134
Зарегистрирован: Вс 10 янв, 2010 11:05 pm
Откуда: Грац, Австрия

Re: Доброе пиво. Поговорим ?

Сообщение patrick_ » Вт 01 сен, 2015 10:21 am

дабы развеять мифы, которые уже начали сыпаться как из рога изобилия по поводу термина "крафт", необходимо пройти вводный курс истории его появления.
как известно так стали называть микро- и мини- (а то и вовсе домашние) пивоварни в США с 70-80-х годов ХХ века. время и место не случайны.
Европа и так усыпана огромным количеством независимых от пивгигантов пивоварен, плюс вкусы каждой из Великих Пивных Наций (Великобритания, Бельгия, Германия, Чехия и т.д.) достаточно традиционны и своеобразны. то есть, у них и так есть те самые "крафтовые" пивоварни уже как по несколько столетий, про которые начали говорить в США только в конце ХХ века. просто они так себя не называют (те же бельгийские трапписты, про которые выше упоминал Андрей - чем не крафт? ограниченный объем производства, традиционные технологии и рецептура/ингредиенты, ставка лишь на качество без погони за прибылью, путем увеличения кол-ва произведенного пива и новых модных сортов). историю не перепишешь: европейцы пьют пиво сильно дольше, чем возраст самих США...
но в США все же, также была своя пивная история, писанная переселенцами Старого света, но замороженная со времен сухого закона до 70-х годов прошлого века усилиями транснациональных пивгигантов. пионеры дикого запада - это вчерашние британские подданные ее Величества, привыкшие пить свои биттеры и стауты, фольксдойче с их трепетной любовью к вайценам и хеллесам. естественно, что изголодавшись по своим любимым напиткам, эти люди практически сразу же начали пытаться варить их на новой земле (т.к. транспортировка через океан оказывалась для большинства сортов губительна). таким образом родились родные и традиционные для теперь уже американцев сорта пива, созданные из местных ингредиентов.
после отмены сухого закона, балом начали править крупные компании, практически полностью унифицировавшие все характеристики пива. по сути продавался один сорт -- легкий лагер практически без вкуса, цвета и запаха.
надо оговориться, что сухой закон был не только в США, но тысячелетние (да-да, в цитадели современного западного мира - Древнем Риме варили пиво и даже платили им часть дневной оплаты легионерам) традиции и любовь европейцев к своему напитку быстро вернула все на свои места (даже мировые войны не оказались помехой).
но люди хотели иного пива и ...пили. они обратили внимание на существование пивоваренных традиций и стилей из других стран и вспомнили почти уже позабытые потуги своих предков. они получили возможность делать пиво самостоятельно примерно в конце 70-х -- начале 80-х.
"со времен сухого закона 1919 года домашнее пивоварение в США было разрешено только в 1978 году." (с) просторы интернета

«renaissance of american craft brewing» произошел благодаря двум товарищам - Фрицу Майтагу (Anchor Brewing - до сих пор "живая легенда" крафта) и домашнему живовару пивовару Джеку Маколифу (его пивоварню не помню, да ее сейчас уже и нет). они оказали огромное влияние на пивоваров самоучек, вдохновленных их делом и небольшие пивоваренки начали расти как грибы в начале 80-х годов. собственно это и была «craft beer revolution» (от craft - ремесленный)
основной отличительной особенностью варимого ими пива, было то, что оно варилось что называется "для себя". уменьшение себестоимости и компромиссные варианты (добавление "не тех ингредиентов", экономия на качестве, "модность" сортов и пр.) ради увеличения прибыли не стояли на первом месте, как у их корпоративных коллег. лозунг: "не продам, так сам выпью" стал реальностью - пиво варили таким каким они его хотели "видеть". естественно - это стало одной из основных характеристик крафта. также естественно, что второй основной его характеристикой стали небольшие объемы производства. современное определение крафтового пива, данное американской ассоциацией пивоваров звучит примерно так: небольшое независимое предприятие, производящее пиво по традиционным технологиям.
и тут начинаются мелкие проблемы. четкие границы "небольшого" дают лишь в США, и то вынуждены постоянно отодвигать планку в связи ростом пр-ва и популярностью. Brewdog с их объемами по меркам амеров не крафт(?!). независимые, ок. а если гиганты выделяют мелкое подразделение (и это есть уже даже в РФ!) по пр-ву модного нынче крафта, используя небольшие объемы и традиционные методы, но их качество и стабильность будут всяко выше, чем у микро-варов, а затраты на пр-во сильно ниже. то есть продукт крафтовый, а идеология коммерческая.
но, в принципе, пользуясь логикой и разумом, с известной долей вероятности можно все-таки отделять мух от котлет.

единственное, что еще можно добавить - это то, что: "не все то вкусно, что крафт" и "не все то НЕкрафт, что не ярко".
крафт, как следует из истории и описания выше -- это скорее энтузиазм, а не профессионализм, посему косяк на косяке и косяком погоняет, увы. в погоне за модой убили качество прежде всего сами потребители, которые готовы травиться "рэдмашинами" и "кожедубами" лишь потому, что кРяФт...
и также, как следует из истории - те же самые американцы в 80-х хотели лишь восстановить утраченные и любимые ими в поколениях традиционные стили, а не варить ядерные "тройные-ИПА-на-бретт-дрожжах,-выдержанные-в-бочках-из-под-бурбона". самые продаваемые крафтовые стили в США: хоппивайцены, пэйл эли и ...лагеры. в общем, империал барли вайн и хоппи лагер одинаково "крафтовы".
если вы нашли свои пивы -- пейте их в удовольствие, крафтово это или нет -- вообще не важно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все, я богат. Пока, неудачники, я вас всегда ненавидел!
Аватара пользователя
patrick_
 
Сообщения: 2392
Зарегистрирован: Вс 21 ноя, 2010 1:25 pm
Откуда: Москва

Re: Доброе пиво. Поговорим ?

Сообщение a6316 » Вт 01 сен, 2015 1:07 pm

patrick_
спасибо за лекцию!! :thup: :hatoff: ,

насчет - выпью сам - это реально)), Дима Фомин - хозяин нашей казанской точки, по большей части пока сам и у стойки, пару тройку раз за вечер слышу от него - молодой человек, попробуйте это портер, не понравится - я сам выпью)), в результате к закрытию весьма был расслаблен в субботу))
"don't look too good, nor talk too wise..." (c) r.kipling
a6316
 
Сообщения: 2507
Зарегистрирован: Пт 03 фев, 2012 4:46 pm
Откуда: казань

Re: Доброе пиво. Поговорим ?

Сообщение andreyb » Вт 01 сен, 2015 1:39 pm

a6316 писал(а):насчет - выпью сам - это реально)), Дима Фомин - хозяин нашей казанской точки, по большей части пока сам и у стойки, пару тройку раз за вечер слышу от него - молодой человек, попробуйте это портер, не понравится - я сам выпью)), в результате к закрытию весьма был расслаблен в субботу))


До Вани Скороходова Диме, конечно, ещё далеко -- тот просто открывает заведение имени себя через сутки...

Андрей
Аватара пользователя
andreyb
Идеолог
 
Сообщения: 6134
Зарегистрирован: Вс 10 янв, 2010 11:05 pm
Откуда: Грац, Австрия

Re: Доброе пиво. Поговорим ?

Сообщение HashFish » Вт 01 сен, 2015 11:45 pm

Кстати в Питере появились пару хороших заведений: я был в Фарш и Бочке и заведении манекен пис. В фаршбочке достаточно много сортов, из последнего попробовал Парадокс от российской, а может и питерской, не помню сейчас, пивоварни. Очень хорошо))). Во втором заведении к сожалению пил только безалкогольное бутылочное, в силу того что был на машине, тоже не плохо. По отзывам коллег в этом заведении пиво так же не плохо.
Аватара пользователя
HashFish
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Ср 18 апр, 2012 3:04 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Доброе пиво. Поговорим ?

Сообщение a6316 » Ср 02 сен, 2015 11:09 am

andreyb
просветите плиз, что за Ваня...,
то есть он день работает, а день - отходняк?))
"don't look too good, nor talk too wise..." (c) r.kipling
a6316
 
Сообщения: 2507
Зарегистрирован: Пт 03 фев, 2012 4:46 pm
Откуда: казань

Re: Доброе пиво. Поговорим ?

Сообщение andreyb » Ср 02 сен, 2015 2:36 pm

a6316 писал(а):просветите плиз, что за Ваня...,


Погуглите "ваня нальёт" -- это он. Успел засветиться во всех московских крафтовых пивняках.

a6316 писал(а):то есть он день работает, а день - отходняк?))


Примерно так...

Андрей
Аватара пользователя
andreyb
Идеолог
 
Сообщения: 6134
Зарегистрирован: Вс 10 янв, 2010 11:05 pm
Откуда: Грац, Австрия

Re: Доброе пиво. Поговорим ?

Сообщение Омега » Чт 03 сен, 2015 1:10 am

А кто-нибудь сам дома пиво делает? Я вот недавно начал делать - приходят друзья-знакомые, а я собственного разлива пиво предлагаю :rockon:
"People buy things they don't need, with money they don't have, to impress people they don't like" (Hamilton & conspicuous consumerism)
Омега
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: Пн 18 фев, 2013 4:39 pm

Re: Доброе пиво. Поговорим ?

Сообщение a6316 » Пт 04 сен, 2015 12:44 pm

Насчет своего города я сплоховал утверждая, что Fomin Bar единственный крафтовый((,
мне сегодня навскидку назвали 10 мест с крафтовым пивом,
кроме того, есть отдельно бар бельгийского пива, как говорят с огромным бутылочным ассортиментом,
помню Андрей хвалил бельгийское,
подскажите - есть ли в бельгийском ассортименте достойные темные овсяные эли, так полюбившиеся мне в последнее время?
"don't look too good, nor talk too wise..." (c) r.kipling
a6316
 
Сообщения: 2507
Зарегистрирован: Пт 03 фев, 2012 4:46 pm
Откуда: казань

Пред.След.

Вернуться в За пределами гардероба

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1