"....-- твои выдумки",
"...это вообще полная, абсолютная ерунда... Изучай матчасть"
серьезные факты, чего уж...
можно совершить усилие и попытаться приводить аргументы и собственные доводы, основанные на логике, а не софистические приемы аля обобщение до абсурда (ты же прекрасно понимаешь, что бабочка намного менее распространённый эл-т мужского гардероба, чем броги, по причине именно своей архаичности... еще дальше ушел фрак, например, хотя кое-где и он уместен, и т.д.).
твое мнение также субъективно, как и мое. при отсутствии аргументов любые наши тезисы приведут к демагогии.
матчасть, Андрей, вспомнил на свою голову ты сам... так как я знаю, что первого из "великих", ты читал Ретцеля, то обратимся прямо к нему. т.к. у того же Флассера язык настолько витиеват, насколько мало он освятил популяризацию костюма. у Р. есть целая глава, посвященная бабочке, где он как раз призывает быть несколько осторожным с этим аксессуаром в силу его некоторой комичности и малой популярности, но, надо отдать должное, все же считает его довольно стильным эл-том. однако, про его ретроградность и понижающуюся популярность он все же доходчиво поясняет.
по поводу капиталистов. если ты не понял о чем я (хотя я сильно сомневаюсь), то поясню.
оставим в стороне явление дендизма и рождение классического стиля.
классический мужской стиль формировался с конца XIX века, и приобрел современные очертания к середине ХХ. с небольшими вариациями таковым он остается и до сих пор. символом и основой современного мужского классического стиля является костюм. из того же ретцеля: "Костюм до сих пор остается самым элегантным предметом одежды." с этим спорить, думаю не будешь?
что есть костюм (и его дополнения в виде сорочки и галстука)? это униформа офисных(!) служащих, которая появилась в Англии в начале ХХвека. историческая сноска: в силу объективных причин (по мере развития капитализма, после буржуазных революций, технического прогресса и пр.) физический труд все меньше пользовался спросом, появились новые высокооплачиваемые виды деятельности, в основном связанные с работой в офисе.
опять-таки Ретцель: "И только к концу 1930-х гг костюм стал принятой униформой для всех офисных служащих".
где здесь "полная, абсолютная ерунда" относительно капиталистов и их вклада в развитие и популяризацию классического мужского костюма в современном виде??
мы можем хоть с тоги начать в принципе, и тоже не ошибемся... но придем в итоге в Англию первой трети ХХ века и столкнемся с развитием капитализма, и как части жизни всего общества - развитием и преобразованием мужского гардероба
